头陀镇开展宗教(民间信仰)活动场所消防安全管理培训

发布时间:2017年07月12日信息来源:头陀镇88娱办

为扎实推进夏季火灾防控工作,切实提升宗教(民间信仰)活动场所火灾防控能力,为党的十九大召开创造良好的消防安全环境,712日上午,头陀镇88娱办、消防工作站联合华宇消防检测有限公司在城隍庙开展宗教(民间信仰)活动场所消防安全培训,给辖内32个宗教(民间信仰)活动场所的负责人上了一堂别开生面的消防安全“实战课”。

实战演练前,镇88娱委员朱华青首先传达了民宗局相关文件精神,布置辖内宗教(民间信仰)活动场所开展消防安全大检查大整治行动,要求各场所负责人在前期排查的基础上,采取自查+第三方检查等形式全面排查突出火灾隐患。同时,镇88娱办和消防工作站会定期督查落实整改措施,开展消防知识和技能培训,培养消防安全“明白人”,提升场所管理水平。

随后,宗教消防协管员李伟军,结合宗教(民间信仰)活动场所火灾案例,讲授了消防安全基本知识,从火灾发生的原因,到火灾对人体最致命的危害,从灭火方式到火场逃生自救,都作了一一讲解;

同时,还向参会人员讲解了应急照明灯、防烟雾面罩的使用方法及灭火器的灭火的基本要领。

最后,组织全体参会人员进行火灾现场疏散逃生演练,并通过一对一的指导强化灭火器的使用,使得参会人员都能熟练掌握灭火器的使用方法,有效提升宗教(民间信仰)活动场所的初期火灾应对能力。

通过此次培训,进一步加深了群众对消防安全的认识,保障辖内各宗教(民间信仰)活动场所的消防安全,维护各宗教(民间信仰)活动场所的安全与稳定,为辖内信众营造平稳、安全的生产生活环境。