关于推进模具加工行业发展的几点建议

发布时间:2018年07月10日信息来源:知联会

模具是工业生产的基础工艺装备,广泛应用于各类最终产品的生产,其产生的价值往往是模具自身价值的上百倍甚至上千倍,被誉为“效益放大器”。模具生产技术水平是衡量一个地制造业水平的重要标志,没有高水平的模具,就没有高质量的产品。我模具产业起步较早,经过40多年的发展,已成为我最具特色的产业,在国内具有较大的影响力。据不完全统计,模具相关产业实现产值超过200亿元,已经成为国内外家电、电子产品、汽摩配件模具的主要供应基地。先后获得“模具之乡”、“模具产业升级示范基地”等荣誉称号,为我的经济社会发展做出了重大贡献。

由于模具生产产业链长,受各种要素的制约也特别多,近年来随着“三改一拆”、“城村双改”重点工作的深入,模具加工业所受到的冲击尤为突出。模具加工行业是全套模具生产的一支重要生力军,一方面模具加工企业承接了70%以上的模具加工业务,为模具业的集约化、专业化发展提供了强有力的支持,另一方面模具加工企业为模具厂培养了大量的熟练技工,为模具产业转型升级提供人才支撑。因此,没有功能齐全、配套完备的模具加工产业,模具产业大厦就如“空中楼阁”。如何突破模具加工行业的要素制约,是提高模具核心竞争力的重中之重。

一、模具加工业发展现状

我模具加工业非常发达,是模具产业的重要支柱,也是我模具产业在全国占有一席之地的最大优势。目前,模具加工企业超过3000家,从业人员有3万余人,主要分布在西城、北城、新前一带。由于模具生产工序多,设备专用程度高,模具企业不可能配套所有的工序和设备,往往采取将自有厂房外租给加工企业或委托其它模具专业加工点代为加工,而专业模具加工企业或加工点绝大多数为个体加工户,大多租用临街临路店面生产。模具加工业看似“低、小、散”,实际上也分高端和低端,高端加工业主要是高速铣、五轴数控、五轴深孔钻、慢走丝线切割等,低端加工主要是数控、深孔钻、电火花、线切割、热处理等,无论是高端还是低端,都是模具加工不可或缺的工序。模具加工行业产值约占模具产值的20%左右,客观而言,没有强大的加工业支撑,我的模具产业转型升级就是一句空话。

二、模具加工业面临的困难与挑战

  (一)有关部门关注不够。模具加工企业虽然数量庞大,总数超过3000家,仅加入加工联盟的就有1500多家,但普遍规模偏小,上规模的企业极少,2017年销售收入2000万元以上的规模企业不足10家,以小微企业为主,很多是一户一模具加工点。由于加工业适合域集聚的特点,加工点生产条件普遍较差,厂房拥挤,没有配套的环境保护设施,存在较严重的消防隐患和环境污染,同时,一部分做场的加工户,上缴的税收也很少,往往被当做“低、小、散”企业对待,难以引起相关部门关注。

(二)人才需求矛盾突出。目前,从事模具加工技工有3万多人,大部分通过师傅带徒弟的方式培养,人才质量普遍不高,高级人才严重缺乏。此外,八十年代开始全面实行计划生育后,大部分家庭只有一个孩子,家长对子女的期望值普遍较高,不希望孩子到工厂做蓝领,因此,模具学徒工难觅已是业内公开的秘密。这些都严重制约了模具加工行业向高、精、尖方向发展。

(三)行业竞争日趋激烈。当前模具加工企业同质化现象严重,模具协会、模具加工行业协会的引导作用没有很好发挥。政府的扶持政策往往针对大中型模具企业,而这些依靠个人资本发展起来的小规模加工企业很难获得政府扶持,加工点不是将质量而是将价格作为唯一的竞争手段,靠低价来获取场订单,行业竞争处于无序状态。

(四)加工成本大幅上升。随着“三改一拆”、“城村双改”工作的推进,工业厂房、沿街沿路的店铺租金大幅增加,一般租金为60-70/㎡,最便宜的也要50/㎡,租金在加工费中的占比逐年提高。由于模具加工行业本身的特点,搬迁时地面基础、桁车等投入较大的设施往往被废弃,增加了加工成本,进一步压缩了利润空间,影响了持续投入的后劲,进而影响到整个模具产业的转型升级。

(五)融资难度依然较大。我作为国家级的小微金改试验,建立了金融服务信息平台,解决了“银企信息不对称”问题,小微企业的融资难问题得到一定程度的缓解。但由于模具加工业大多没有完善的财务制度、缺乏有效的质押物、经营管理理念落后等原因,难以迎合银行的贷款偏好,加之信用担保体系不完善和银行针对模具加工业等小微企业贷款的业务成本较高等原因,模具加工业贷款难的问题没有得到有效的解决。

三、模具加工行业提升的优势条件

(一)加工集群有一定规模。目前,我模具加工企业超过3000家,基本涵盖了模具加工的全部工序,3万多的一线技工可熟练操作每道加工工序,高速铣床、五轴数控机床、五轴深孔钻床等高精设备的投入,大大提高了模具的加工精度,具备了承接国内外各类模具的生产能力。加工企业集聚在模具企业周边,交通便利且运输成本低廉,为模具加工提供了诸多便利。

(二)产业发展有一定基础。目前,建成并投入使用的模具博览城有“八大场、五大中心”,打造了国内首个“全球模具加工设备及原材料一站式采购中心”,“模具设计中心”的经营者主要来自本地模具及加工企业,有着极强的“乡土”韵味,很接地气,颇受模具企业欢迎。同时,政府狠抓发展机遇,围绕域特色,全力建设级模塑工业设计基地,通过建立模具质量联盟标准,建设级模具检测中心,申报模具域商标,扶持模具协会、模具加工协会发展等措施,进一步夯实了模具产业的发展基础。

(三)平台建设有新的突破。2015年,在模具新城的基础上建设智能模具小镇,小镇规划面积3.47平方公里,核心块1平方公里,是一个以模具全产业为核心,以项目为载体,嫁接工业旅游及域特色乡土文化休闲旅游功能的特色小镇。按照小镇规划,配套设置模具协同加工中心,这给模具加工行业的发展提供了很好的机遇。

(四)企业改造提升有新需求。国内外各类汽车、摩托车、电动车的改型为我的模具产业带来了发展机遇,模具加工的需求量也随之增加,原有的沿路沿街的加工点不能满足加工需求,加之消防、环保要求更趋严格,许多加工点业主改造提升的愿望非常强烈。

四、推进模具加工业发展的战略意义

  块状经济已成为域经济发展的重要产业组织形态,以制造业为主的块状经济已占全部工业总产值的50%以上,我的模塑产业是典型的块状经济,它在强化专业化分工协作、优化资源要素配置、吸纳劳动力就业、提高产业竞争力等方面发挥了极其重要的作用,模具加工业作为我模塑块状经济的重要组成部分,其发展直接关系到我模塑产业转型升级的成败。但是,块状经济长期发展过程中累积的一些素质性、结构性矛盾,尤其是产业层次升级较慢、创新能力不强、平台支撑不力等问题也逐渐显现。加快模塑产业转型升级,有利于形成工业化、场化、城化联动发展的新模式,对于转变经济发展方式,提高中小企业创新发展水平,走新型工业化的道路,推进域经济转型升级都具有十分重要的现实意义。针对模具加工行业的发展要素制约,研究创新管理机制,加大政策扶持力度,整合优化域产业资源,提升模具加工对模具产业的支撑力度,逐步形成分工合理、配套完善、协作紧密的模具原料供应、配件供给、模具设计、模具加工、产品设计、平台支持等完整闭合的产业链,以模具加工行业的提升推动模具及其相关产业的发展,从而真正实现域块状经济的转型升级。

五、加快推进模具加工行业升级发展的对策建议

(一)创新集群发展思路,完善平台功能。一是提高集群发展意识。按照“一主一副一中心”的工作思路,制定模具加工行业的发展规划和实施方案并组织实施,提升模具加工行业的集群发展水平。二是强化服务平台作用。借助“模具指数”发布平台,积极扩大模具知名度。三是整合提升模具小镇的功能,加快模具小镇协同加工中心建设,让优质的加工企业入驻中心,使模具小镇成为小微模具加工企业的孵化平台。四是加快西城、北城域小微园建设速度,让更多的加工企业进入园发展,使之成为模具产业的配套生产基地,彻底解决“消防”、“环保”两大难题,提升城整体形象。五是优化模具博览城、工业设计基地功能,使之成为模具加工的创新服务基地。

(二)加大保障扶持投入,优化发展环境。一是加大人才引进力度。在企业用人方面引导企业建立健全留人用人导向机制,鼓励企业加大引智力度,引进高层次、高学历人才和实用型、高技能人才。二是创新人才培养方式。建立完善政府、企业、社会共同参与的人才培训机制,实施企业经营者培训工程,进一步提升企业家发展理念;推动校企合作,通过合作办学、定向培养等多种方式,培养高素质技术人才和技工,强化一线加工业发展的人才支撑。三是出台优惠政策。合理调整人才公寓及经济适用房的申请标准,合理安排引进人才的子女就学,解决他们的后顾之忧,让人才能够留得下、住得好、稳得住。

(三)加大协会建设力度,提升服务功能。行业协会是连接政府和企业的桥梁与纽带,要引导模具协会、模具加工协会在以下两方面做好工作。一是引导协会在明确产业导向、健全经营管理和信息提供、场营销、品牌创建、知识产权保护、人才引进与培训、促进行业自律等方面发挥更加积极的作用。二是引导协会不断加强自身建设,完善协会内部管理制度,牢固树立全心全意为企业服务的观点,想企业所想,急企业所急,成为企业的贴心人。

(四)加大政策扶持力度,提供坚强保障。一是重点加大对模具产业转型升级的财政扶持力度,优化高、精、尖加工产业,提升模具制造水平。政策的完善和支持力度对整个行业的发展起着重要作用,要制定更加细化的鼓励模具产业发展的专项政策,设立专项资金开拓国内外场、扶持模具行业进入发展快车道。二是加大小微企业融资力度,相关部门要联合银行等金融机构,给集聚园内的加工企业(户)免息或低息贷款,帮助他们更新设备,转型升级。

 

 

调研组成员

 长:章永良

副组长:张  辛志勇

 员:林  张荣清 陶才力   缪琼宇

  吴峰光 王功田(88娱部联络员)

   执笔人:张荣清