现代农业发展现状与对策

发布时间:2018年07月10日信息来源:社联会

近年来,农业发展以“两山理论”为指导思想,坚决贯彻落实中央1号文件和全农业工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,始终以农业增效、农民增收作为目标,按照特色化发展、域化布局、规模化种植、产业化经营的思路,狠抓科技服务,着力推进特色现代农业发展。我们社会组织代表人士联谊会调研组针对现代农业发展现状,分析了现代农业发展过程中存在的困难和不足,提出了相应的对策和建议

一、现代农业发展现状

(一)现代农业总体概况

位于黄金海岸线中部,素有“蜜橘之乡”、“杨梅之乡”、“枇杷之乡”、“茭白之乡”、“紫莳药之乡”之称。总面积988平方千米,辖19个乡镇街道475个村。总人口61万,农村人口34 万。其中,2017年,实现农业总产值24.3亿元,其中农业产值21.22亿元,林业产值0.34 亿元,牧业产值2.0亿元,渔业产值0.35亿元,农林牧渔服务业产值0.34亿元。农村常住居民人均可支配收入达25834元,增速10.4%,居全第1。级以上农业龙头企业26家,其家级1家(黄罐食品股份有限公司),级7家,级16家,级2家;农民专业合作社875家,其中级规范性农民专业合作社9家,级58家;家庭农场312家、家庭林场75家,其中级示范性家庭农场7家、级示范性家庭农场14家、级示范性家庭农场16家。是全国“农村一二三产业融合发展中央财政补助项目试点”(全7个,全唯一的试点),三产深度融合发展的工作经验获孙景淼副长批示。北洋果蔬特色农业强镇和头陀果蔬特色农业强镇双双列入级第一批特色农业强镇创建名单。级特色农业强镇(北洋果蔬特色农业强镇)近期规划目标建设任务顺利完成。

(二)现代农业发展特点

1.工商资本助力农业提质增效。以振兴蜜橘为工作重点,多渠道引进本土乡贤回归投资,雄厚的资金为的农业发展注入新动力。加快引入优秀工商资本,主动对接农业专业团队和有实力的企业,北洋、上垟、宁溪等乡镇街道已经对接了多家工商资本进行合作洽谈,计划在未来五至十年内增设多个特色柑橘种植基地,打造“一江一湖一丘一路”四大柑橘基地,进一步推动蜜橘产业的规模化、高端化,促进农业增效、农民增收。目前,拟投资4000万元,计划改造老橘园500亩。橘园内已新种植红美人、媛小春、甘平、无籽沃柑等高品质柑橘新品种230多亩。新品种种植成功并推广后,将极大丰富蜜橘的产品结构,拉长蜜橘上期,增加橘农收益。现代柑橘园建设已颇具规模,大棚和喷灌设备全部采用智能机械化设备,棚内的温度、湿度、日照等都由电脑监控,洒水、喷药以及滴灌系统都是全自动化。

2.农旅结合打通农业全产业链。积极推动农旅结合的产业模式,规划占地2000余亩的“蜜橘风情小镇”正在按照“一线、两带、三个片”的总体规划加速打造中,南城街道蔡家洋村的贡橘园、上洋柑橘基地项目也正在稳步推进。绿沃川三期建设、25个田园综合体等项目,将农业生产与旅游业相结合,建造多功能的复合型现代农业园,既提高农业的效益,又推进农业的全产业链发展。如,成功举办柑橘旅游节吸引了众多游客前来游玩品鉴,不到一周时间,柑橘经济效益提高30%,同期游客人数提高40%

3.农业科技促进产业转型升级。以适时适量的资金做基础,以先进的科技为手段,以多元化的发展为策略,各类现代化农业园、农旅产品、特色农庄的拔地而起,昭示着农业产业正踏上一条高速发展的道路。如,绿沃川农场草莓种植基地采用全自动化种植,所有环节都通过总控电脑指挥,工作人员通过电脑可以调节大棚内的温度、光线等环境条件。加快农业各领域、各环节“机器换人”步伐明显加快,如院桥镇的朝池洋基地和水家洋基地则是目前已建设完毕的两个农业“机器换人”示范基地。基地配备了高度自动化的栽种机、收割机和烘干机器,极大地提升了水稻栽植、稻谷收割、粮食烘干等步骤的工作效率,推进了粮食生产全程机械化进程。

二、现代农业发展存在的问题

在发展特色现代农业方面取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在: 一是资金投入不足。财政投入规模小,投入总量与特色现代农业发展的实际需求相比仍有很大差距。如,蓝莓庄园、绿沃川农场等现代农业项目需要资金巨大,财政补助明显不足。二是土地流转不畅。农民对土地较为依赖,对土地流转的补偿期望值过高,土地流转政策处理难度加大。三是农业发展基础薄弱。西部山仍有不少村水、电、路等农业基础设施建设滞后,仍未改变“靠天吃饭”的局面。四是生产主体培育难度大。农业生产主体多为农民,文化程度较低,而现代农业发展需要大笔资金投入,经营主体的经济实力一般达不到要求。五是产业化经营水平不高。农产品加工企业规模小、整体实力较弱,带动能力不强。产业融合发展迟缓,产业结构上远未形成村有特色产业、乡有主导产业、有支柱产业的发展格局。六是科技推广难度大。乡镇基层农技推广“最后一公里”断路,工作积极性受到影响。级科技人员年龄、知识“双断层”。

三、对策与措施

下一步,在认真总结历年经验的基础上,要全力做好“从

农民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”,加快推进农业转型升级和农业现代化建设,培育农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,切实提升特色现代农业发展水平。

(一)培育主体,发展适度规模经营。大力培育专业大户、合作组织、家庭农场等新型经营主体和新型职业农民,积极发展示范社、产业化龙头企业,完善新型农业经营体系,发挥品牌效益,提升竞争力和效益。积极创建自主品牌,优先扶持有较强开发生产能力和场拓展能力的新型经营主体。树立品牌形象,发挥其品牌效应在推广新技术、开拓新场、打造新业态等方面的引领作用,鼓励其成为推进农业供给侧结构性改革的主力军。积极开展土地经营权抵押贷款、入股农业产业化经营等试点,加快土地规范化流转,确保“三权分置”有序实施,变资产为资本,不断拓宽农民增收渠道,增加农民资产性收入,增强农村发展活力,促进规模经营和现代农业发展。

 (二)突显生态,实现绿色持续发展。围绕农业增效、农民增收、农村增绿,以实现可持续发展为目标,全力打通“模式”循环发展通道,积极推动农业向生态、生产、生活良性循环的转变。大力发展生态绿色农业,支持特色农业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新业态发展,推动“互联网+农业”“飞地+农业”“资本+农业”“旅游+农业”裂变发展。全力推进蓝莓庄园、绿沃川等休闲旅游、观光、采摘、体验于一体的休闲农业和乡村旅游示范点。大力推进农村一二三产业融合发展,努力打造集种植、加工、流通、电商、休闲农业、社会化服务等互相渗透、互相提升的一二三产业深度融合发展典型。全力实施科技创新战略,积极推广新品种、新技术,推进机械化、信息化,加快农业科技推广应用。围绕节本增效和农业面源污染治理,积极开展化肥、农药使用量零增行动,提高农业投入品利用效率,降低生产成本,提高经营效益。

(三)培树品牌,提升竞争力和效益。积极创建自主品牌,优先扶持有较强开发生产能力和场拓展能力的新型经营主

体,树立品牌形象,发挥品牌效应。注重培育名牌农产品基地,加强品牌的宣传、保护和推广,提高品牌的信誉度和知名度,重点打造“蜜桔”、“东魁杨梅”、“绿沃川草莓”等特色农产品品牌,推出一批叫得响、立得住、场公认、群众欢迎的拳头产品,全面提升产业竞争力和综合效益。加快农产品保鲜库等建设,大力推进“农超对接”“农社对接”,借助农村淘宝等电子商务平台,完善物流配送体系,创新流通方式,不断拓宽农产品销售渠道和场空间,逐步形成流通成本低、运行效率高的营销网络。

(四)严格监管,提高农业供给质量。全面加强和规范农产品质量安全监管,坚持“产”“管”并举,扎实推进质量兴农,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。注重农业生产源头管理,加大农业面源污染整治,加强以农药残留限量标准为重点的农产品质量安全标准体系、标准推广服务体系和生产操作规程修订。在蔬菜标准园、设施农业等示范社和产业化龙头企业推进农业标准化生产、资源化利用和示范创建。建立健全质量安全监管和追溯体系,经常性开展农产品质量安全专项整治活动,确保不发生重大农产品质量安全事件。

(五)加大投入,完善基础设施建设。一方面,政府要加大对现代农业的投入,并鼓励金融机构为现代农业提供低息信贷。吸引民间资本入股、鼓励农民入股等方式,加大资金流入,建设标准高、规模大、元素多的现代农业。同时,农业高科技的集成和应用是现代农业发展必不可少的重要因素。先进的农业科学技术不仅能够提高产品的质量和产量,而且能大大降低经营成本。在现代农业发展过程中,政府和经营主体需要投入大量精力对从业者进行农业科技方面的培训,使其掌握先进的生产科学技术,从而获得更高的经济效益、社会效益和生态效益。另一方面,要完善基础设施建设。政府和经营主体应加大基础设施建设的投入力度,使基础设施建设向现代农业倾斜。减少城乡二元化差距,随着基础设施建设的不断完善,城中的优质资源能够有效的流入,从而带动现代农业的快速健康发展。

 

 

调研组成员

 长:李    

副组长:杨志远   郑小虎   

 员:马朝顺   牟森林 林季勇  

翁文新 黄伟文 戴方国 章正平  

孙双双(88娱部联络员)

   执笔人: