茅畲乡召开“永宁夜话?畲川有约”暨第二次协商民主议事会

发布时间:2019年06月28日信息来源:茅畲乡88娱办

   628日晚,茅畲乡第二期“永宁夜话·畲川有约”暨茅畲乡2019年协商民主议事会第二次会议在乡党群服务中心召开。乡党委副书记、乡长林永军、乡组织委员郑兆斌、乡88娱委员林中、乡文教卫计副乡长黄平,各议事员、乡贤等参加会议。88娱城1部务会议成员邱来飞、民进总支科技部主任周杉应邀参加。

               乡88娱委员 林 中

   他详细的介绍了茅畲乡农村文化礼堂的基本情况;阐述了农村文化礼堂“建管用育”四个方面的内容;说明了农村文化礼堂的工作要求;提出了当前农村文化礼堂存在的几个困难和问题。

                   热烈讨论

           杨明俊(乡贤、瓜农协会会长)

   他认为,从自身多年的走南闯北看来,一些传统民俗活动越来越受群众喜爱,以江苏为例,他们每周都在文化礼堂开展固定的活动,还提供场地给村民办红白喜事等,这一点值得我们借鉴学习。

             蒋运来(农商银行茅畲支行行长)

   他认为,各文化礼堂可以多借助外力,多与一些单位联合举办活动,比如银行来宣讲贷款的条件、“套路贷”的危害,卫生院来为留守老人讲解养生等。

                王仁美(党代表)

   他认为,要搞好文化礼堂的活动,不能单靠上级补助资金,必须得到村内资金力量的支持,还可以通过与不同礼堂、隔壁乡镇间的文化走亲来丰富文化礼堂的活动内容。

            季荷青(浦洋村党总支书记)

   她认为,群众都很开心文化礼堂的建成,也乐于参加在传统节日开展的一些民俗活动,如元宵节、端午节、腊八节活动等。当前,对文化礼堂的管理要求越来越高,作为村书记,在抓好党建和村内各项重点工作的同时,有义务帮助管理好文化礼堂。

              叶新明(上庄村村委会主任)

   他认为,近年来文化礼堂的覆盖面越来越广,村内群众非常期盼有个属于自己的文化礼堂,作为村委会主任,要多去好的文化礼堂参观,学习先进经验,将本村的文化礼堂建好。

   金先光(西边村党支部副书记、西边村文化礼堂负责人)

   他认为,各村文化礼堂的创建不容易,以自己所在的西边村为例,也是通过村两委一起耐心做通群众工作,才建成了如今的文化礼堂,才将原先脏乱差的空地建成了如今深受群众喜爱的活动广场。

              郑兆斌(乡组织委员)

   他认为,文化礼堂作为村级活动场所之一,是为村民提供文化、教育、娱乐等公益服务的重要场所,各村级活动场所都要以“党建引领 服务群众”为根本目标,通过整合现有资源,加强管理等方式来推进阵地建设和作用发挥。

              黄 平(文教卫计副乡长)

   他认为,要让大家参与到文化礼堂的活动中来,丰富群众的业余生活,增进邻里的交流。村干部和管理员要重视礼堂的“建管用育”,挖掘当地乡土人才来充实活动。

            民进总支科技部主任  周 杉

   他认为,文化礼堂不但要送文化,还要种文化。可以和学校结合:一方面文化礼堂给学生提供表演的平台,另一方面有文艺特长的学生可以在文化礼堂教授群众各类文化本领。

            88娱城1部务会议成员邱来飞

   他认为,此次会议是一次集思广益谋发展的会议,反映了协力提升文化礼堂建设的信心和决心,更体现了面对面协商成效,也展示了永宁夜话、协商民主的担当和作为,并对如何开展好协商民主议事会提出三点意见:

   一是坚持以小见大准选题。要立足域发展,坚持“以小见大”贴近民生选议题,持续营造“代表们说得好说得准,乡党委、政府做得到做得好”的良好氛围,进一步夯实协商民主建设的基础。

   二是坚持以实务虚求实效。坚持以获得感和满意感为导向,盯紧协商议事成果转化这个关键点,着力发挥“联络员”“宣传员”“议事员”和“监督员”上下功夫,及时梳理、反馈、落实,确保让协商民主建设落地生根。

   三是坚持以点带面谋发展。要围绕中心、服务大局聚焦发力,找准议事切入点,破解工作重点难点,务求成效,共谋发展,积极探索大88娱工作格局。

               乡党委副书记、乡长林永军

   最后,乡党委副书记、乡长林永军对各位领导和议事员的建议和意见表示感谢。希望今后通过“永宁夜话·畲川有约”及协商民主议事会交流平台,有效的促进大家的沟通交流。他强调,做好农村文化礼堂“建管用育”,要做好四方面工作:

   一、要抓好文化礼堂创建“整乡推进”工作,最迟于2021年实现全乡农村文化礼堂创建全覆盖;

   二、农村文化礼堂承载了历史的记忆、文化的内涵和时代的要求,是一个文化地标,是党管意识形态的阵地,要成为一个时期的文化烙印和精神标识;

   三、要出台相关激励政策,多方出资,大力支持农村文化礼堂;

   四、要发挥乡综合文化站作用,指导好民俗礼仪等活动的开展。