必看!连续得到3任88娱城1部长批示肯定的“双月协商座谈会”又召开了~~~

发布时间:2018年05月25日信息来源:88娱城1

你问我答 科普知识

一问:何为“双月协商座谈会”?

   答:每两个月召开一次,由委常委、88娱部长主持,视协商议题邀请分管领导出席会议,并约请各民主党派、工商联负责人和无党派人士参加的协商座谈会。

二问:协商什么?议题都有哪些?

   答:每年年初由地方党委制定出台协商工作计划,以域经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为协商主题,如2018年的协商主题有产业转型升级——小微园建设、城转型升级——城村双改工程、无主题协商、乡村振兴——贡橘园田园综合体创建、主动融入一体化发展等。

三问:这项工作有何亮点?取得了什么成果?

   答:这一项工作从2005开展持续至今,已有13年;得到了连续3任88娱城1部长的批示肯定;连续4年以地方党委名义出台协商工作计划。近三年来,召开协商会16次,编发《双月协商专刊》12期,提出意见建议146条,20多条意见建议已纳入委政府整体规划或被相关部门列入重点工作。

   这就是探索的民主协商新模式——“双月协商座谈会”。好了,本期科普时间结束,小编带大家去现场看看吧。

   524日下午,城转型升级——城村双改工程党外代表人士重点协商座谈会在民主党派(协商民主)活动中心召开。委常委、88娱部部长潘禹斌主持会议,委常委、常务副长蔡理明出席会议,各民主党派、工商联、88娱团体、有关部门负责人参加会议。

1、通报情况

   城乡环境整治办通报城村双改工程相关情况。

   2018年我将“城村双改”的重点聚焦于重构城空间布局,坚持“四环联动、四轴联建、百村联改”的总体谋局,围绕“东融、南扩、西进、北优”的发展思路,坚持路网先行、项目跟进,计划推进78个“城中村”改造项目,19个签约项目,重点加快推进天长路、东官河、健康城、内环周边等重点项目块。截至518日,我78个城中村已经完成签约10037户,拆除1564

   接下去,我将以片带面,重点打造以下三个亮点块:一是健康城块,打造健康养生高地;二是江口块,打造交通集散融合板块;三是永宁创客小镇,打造水韵康城、智屿半岛

2、建言献策

   会上,党外代表人士在事前深入调研,广泛收集信息的基础上,结合实际情况,开门见山讲问题、谈想法、提意见,他们建议:打破常规思路,拓宽融资渠道;加快安置房和过渡房建设,重点打造拆迁安置建设新模式;充分利用和保护历史文化资源;牢牢把握规划、建设、管理三大环节;坚定城村双改的融合理念,“产城融合”走可持续发展道路、“城乡融合”建“山海水城”靓丽板块;“城村双改”,拆是基础,改是核心,要谋划好规划设计和腾空拆除两篇文章……

   蔡理明、潘禹斌代表委政府近距离的听取意见建议,时不时进行互动发言;级有关机关单位负责人,对提出涉及本部门的问题和意见,第一时间作出回应。现场协商氛围甚是浓烈,这样圆桌会议、你提我答的效果很好。

3、总结讲话

   蔡理明指出,与会的党外代表人士都是各个行业领域的佼佼者,是经济社会发展的中坚力量,大家围绕我的城转型升级这一主题,提出的宝贵意见,听后深受鼓舞,启发很大。

   2017年,新一届政府紧盯制约社会经济发展的“六大短板”,将“城村双改”工作作为补齐城建设短板的主抓手之一,推进了45个改造项目大量危房已拆除,多个拆除地块即将进入建设阶段,城面貌大为改观。如停滞15年的天长路块全面拆除,目前即将启动土地招拍挂;东路城中村改造块被保利集团以29.32亿元竞得,创我土地拍卖新高。2018年,徐淼书记提出城转型升级的发展战略,为我下阶段的城建设工作奠定了主基调。

   最后,他结合当前我发展形势,按照“东融、西联、南拓、北优”的发展理念,提出四点工作思路:一、通过完善规划布局、跟进路网建设,拉开城框架。二、通过谋划城融合板块、老城提升板块、特色产业板块、教育科研板块、文旅商业板块,实现产城融合。三、通过打造以永宁江为轴线的生态生活绿脉、以西江河为轴线的历史文脉延续、以城西河为轴线的生态休闲空间、以东官河为轴线的人文交通融合,稳步推进“城村双改”。四、通过推进文脉保护、城美化、 地下空间开发,丰富宜居城内涵。