“主动融入大湾建设”党外代表人士重点协商座谈会召开

发布时间:2019年06月19日信息来源:88娱城1

   618日下午,“主动融入大湾建设”党外代表人士重点协商座谈会在民主党派活动中心召开。委常委、88娱部部长潘禹斌主持会议,委常委、常务副长蔡理明出席会议,各民主党派、工商联、88娱团体、有关部门负责人参加会议。

          委常委、88娱部部长  潘禹斌主持会议

                   通报情况

   会上,发改局首先通报我“主动融入大湾建设”相关情况。大湾建设关系、全局,是更高层次上实现高质量发展的重大战略举措。作为主城之一,虽不靠海,但位于东北部的港及所辖的江口街道已纳入湾陆海空间范畴;位于院高沙块的新兴产业基地,作为“万亩空间、千亿量级”制造业大平台,是湾经济发展实验重点打造的“6+X”高等级平台之一。近年来,围绕“加快建设最佳宜居城”总体目标,竭力提升“六大短板”,大力发展全域旅游,加快融入一体化建设,完全有条件、有基础、有“底气”,参与对接“大湾”建设。下阶段,我将落细落实高质量发展组合拳,推动投资,优结构增后劲,明确定位,发挥优势,紧扣中心,狠抓落实,积极拥抱大湾建设。

                     建言献策

   会上,党外代表人士围绕如何主动融入大湾建设,提出具有针对性、可操作性的意见和建议。他们建议: 要着重建设 “一带二”,既快速融入核心,打造生态养生,优化产业创新;要努力创造产业和精英人才相互催化的投资环境,完善创新创业体系;要做强做大制造业,大力宣传、挖掘千年古城和人文,佛、道、儒和合共生;要深度谋划连接大湾交通体系,构建对外开放大走廊;要综合考虑城总体发展,统筹大域主体功能、生态规划、产业规划、交通规划、城乡统筹规划等内容;要以打造“一、二园、三主导、七特色”为重点,以“一场、二中心”为支撑,逐步形成环长潭湖两镇五乡“地产特色中药材产业带”等等。

                    总结讲话

   委常委、常务副长蔡理明指出,与会党外代表人士都是各行各业的佼佼者,是经济社会发展的中坚力量,大家围绕我主动融入大湾建设这一主题,提出的宝贵意见非常积极中肯、富有见地,启发也很大。同时,他希望与会各相关部门认真吸纳好的意见建议,并转为下阶段的实际举措和工作内容。