财政局来我调研中美贸易摩擦影响及减税降费政策落地情况

发布时间:2019年06月27日信息来源:工商联

   620日上午,财政局局长戴国富来黄召开调研座谈会,了解中美贸易摩擦下我各行业所受的影响,以及中央施行减税降费政策后企业的直观感受。委常委、常务副长蔡理明陪同调研座谈。

   工商联牵头邀请模具行业协会、食品行业商会、工艺品玩具和婴童用品协会等3家行业商(协)会的主要负责人参加座谈,代表我重要外向型特色优势产业发声。

        88娱城1副部长、工商联党组书记王小玮

               财政局局长苏忠阳

   会上,各行业代表依次发言,坦诚讲述了对当前经济形势的真实感受,行业、企业面临的困境以及应对举措。在中美贸易摩擦中,企业技术含量不高的出口产品受到打击、订单量有所下降,与美方客户的付款结算方式更加严格、交易风险上扬。尽管各个行业受到的冲击不同,却选择了同一条道路——练好内功,积极寻求出路、谋求发展。行业代表认为,企业抵住压力需要政府护航,但企业自身的“规模和实力决定生存”,要加快自主创新、转型升级的步伐,加大科技投入、增强产品技术含量、提升品牌附加值;要开拓其它出口场,缓解对美出口下降的压力。同时,他们还表示“减税降费”红包“落地生根”后,大大减轻了企业社保缴费负担。

   蔡理明向财政局对企业的关心关注表示感谢。他指出,严峻的经济形势,需要政企联动共同应对。企业要提高预期,创新升级,在博弈中抢占制高点;政府将加强服务,以企业需求为导向提供人才、政策便利。

   戴国富表示,企业在中美贸易摩擦中所表现出的定力、积极、信心是给政府的一针强心剂。他提出三点建议:一是面对当前复杂的经济形势,我们要做好打持久战的准备。二是企业要积极应对,客观研判经济形势,科学调整结构。三是政府要着力优化营商环境,合理配置要素供给,为企业家创造能够一心一意创业的外部环境。